1. Hilfe-Center
  2. Schnittstellen & Add-Ons

FAQs zur neuen Shopify App

Die Antworten auf die häufigsten Fragen zur neuen Shopify-Schnittstelle.

In diesem Artikel haben wir für dich die Antworten auf die häufigsten Fragen rund um die neue Shopify App gesammelt.

Wie kann ich eine neue Vorlage erstellen?

Unser Vorlagen-Editor ermöglicht es dir, nicht nur Schriftart, Schriftgröße und Schriftfarbe frei zu definieren, sondern auch dein eigenes Logo oder ein Hintergrundbild in die Rechnungsvorlage zu integrieren. Mehr dazu erfährst du hier.

Wenn du deine Rechnung noch stärker individualisieren möchtest, kannst du auch ein übliches Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word oder OpenOffice verwenden, um eine eigene Vorlage zu erstellen. Hier findest du eine Anleitung mit Microsoft Word und hier die Anleitung zur Vorlagenerstellung mit Open Office.

Warum ist der Connector Pro Tarif teurer als der Connector Tarif?

Zur Nutzung der Billomat App für Shopify ist ein Billomat-Account notwendig. Der Connector Tarif für 5$ richtet sich an Nutzer, die Billomat schon verwenden und damit monatlich bereits zusätzlich 36€ für ihren Billomat Account bezahlen.

Neuen Nutzern, die Billomat zuvor noch nie verwendet haben, bieten wir mit dem Connector Pro Tarif die komfortable Möglichkeit, ihren Billomat Account direkt zusammen mit den Nutzungsgebühren für die Billomat App zu bezahlen. Aus den 36€ für den Billomat Account und den 5$ für die Billomat App ergibt sich so eine Gesamtgebühr in Höhe von 41$ für den Connector Pro Tarif.

Ich kann meinen Billomat Account nicht an Shopify anbinden. Woran liegt das?

Zur Anbindung deines Billomat Accounts an Shopify benötigst Du einen aktiven API Key, den du in den Einstellungen findest. Falls dein API Key nicht angenommen wird, solltest du prüfen, ob du den neu generierten API Key zuvor gespeichert hast. Wenn das nicht der Fall ist, kannst du dir einfach einen neuen API Key generieren, diesen speichern und anschließend in den Einstellungen der Billomat App hinterlegen.

Warum wird den Artikeln in meiner Rechnung nochmals die Mehrwertsteuer hinzugefügt?

Billomat verwendet standardmäßig eine Netto-Preisbasis für die Rechnungserstellung. Das bedeutet, dass der eingestellte Steuersatz auf alle Rechnungspositionen angewandt wird. Wenn du möchtest, dass die in Shopify hinterlegten Brutto-Preise auch in deiner Billomat Rechnung verwendet werden, kannst du eine Brutto-Preisbasis konfigurieren.

Navigiere hierzu zu Einstellungen -> Konfiguration -> Steuern und klicke auf den Button Brutto-Preise konfigurieren. Nun kannst du für alle deine Artikel einen Brutto-Preis festlegen. Setze diesen einfach auf den Wert des Netto-Preises. Letzterer wird nach dem Speichern der Änderungen neu berechnet. In neu erstellten Rechnungen sollte ab jetzt der richtige Preis ausgewiesen werden.

Für was ist das Einstellen von Schlagwörtern nötig?

Das Einstellen von Schlagwörtern ist optional – du musst also keine Schlagwörter hinterlegen. Allerdings können Schlagwörter dir später helfen, zum Beispiel bei der Zuordnung von Rechnungen zu deinem Shopify Shop. Die in der Billomat App hinterlegten Schlagwörter werden in Billomat zu deiner Rechnung hinzugefügt, sodass du beispielsweise alle deine Rechnungen nach diesen Schlagwörtern filtern kannst. Natürlich sehen deine Kunden die hinterlegten Schlagwörter aber nicht auf deiner Rechnung.

Welche Automatisierungsstufe hat welche Wirkung?

Die Billomat App bietet dir unterschiedliche Stufen der Automatisierung.

• Wenn du den Automatisierungsgrad „Rechnung erstellen“ wählst, wird deine Rechnung lediglich erstellt und verbleibt dann im Entwurf-Status. Du kannst diese Rechnung in Billomat also weiterhin bearbeiten. Bitte beachte dabei jedoch, dass ein Download der Rechnung in diesem Status noch nicht möglich ist.
  • Wenn du die Stufe „Rechnung erstellen und abschließen“ wählst, wird deine Rechnung in Billomat nicht nur erstellt, sondern auch abgeschlossen. Das bedeutet, dass du nun keine Änderungen mehr an deiner Rechnung vornehmen kannst.
  • Am stärksten wird deine Rechnungsstellung mit der Stufe „Rechnung erstellen, abschließen und versenden“ automatisiert. Wählst du diese Option, wird deine Rechnung nicht nur erstellt und abgeschlossen, sondern zusätzlich auch an die von deinem Kunden angegebene E-Mail-Adresse versendet.

Wird die Zahlart meiner Bestellung mit an Billomat übermittelt?

Aktuell wird die Zahlart von Bestellungen nicht an Billomat übermittelt. Als Zahlart wird deshalb „Sonstiges“ in Billomat hinterlegt. Wir planen, diese Funktion zeitnah zu realisieren, sodass auch dies möglich ist.

Kann ich abhängig vom Rechnungsempfänger unterschiedliche Dokumentvorlagen wählen?

Die Billomat App bietet derzeit noch nicht die Möglichkeit, automatisch abhängig vom Rechnungsempfänger unterschiedliche Dokumentvorlagen zu verwenden. Es ist aber händisch möglich, unterschiedliche Dokumentvorlagen in Billomat zu hinterlegen. Hierfür empfehlen wir dir, den Automatisierungsgrad „Rechnung erstellen“ zu wählen, sodass deine Rechnungen nur erstellt, aber noch nicht abgeschlossen werden. Nun kannst du in Billomat deine jeweilige Rechnung bearbeiten und dort die Dokumentvorlage individuell wählen.

Mir fehlt eine Funktion. An wen kann ich mich wenden?

Wir entwickeln unsere App immer weiter und sind deshalb dankbar für jedes Feedback. Kontaktiere uns also gerne, wenn du eine Funktion vermisst, damit wir deren Umsetzung zeitnah planen können.