Wie kann ich eine abweichende Lieferadresse angeben?

Du hast drei verschiedene Möglichkeiten, eine abweichende Lieferadresse in Billomat zu hinterlegen.

Wie gebe ich eine abweichende Lieferadresse an?

Um in deine Dokumente eine abweichende Lieferadresse einzufügen, hast du folgende 3 Möglichkeiten:

1) Über einen neuen Kontakt

Navigiere zu Stammdaten > Kunden > DeinKunde > Kontakte. Dort klickst du auf den Link Neuen Kontakt hinzufügen. Hinterlege dort die gewünschte Adresse.

In deinem Dokument kannst du die Adresse dann über den entsprechenden Platzhalter in der Dokumentvorlage (hier ist die Standardvorlage ausreichend) hinterlegen. Am Beispiel der Rechnung heißt der Platzhalter [Invoice.address]

Hinweis: Hier findest du für andere Dokumente alle möglichen Platzhalter, die du in Billomat verwenden kannst.

2) Über das Notizfeld in der Kundenakte und den Platzhalter [Client.note]

Navigiere hierzu zu Stammdaten > Kunden > DeinKunde und trage die Adresse im Feld Notizen ein. Damit die Notiz (also die Adresse) auf deinem Dokument erscheint, kannst du in deiner eigenen Vorlage über den Platzhalter [Client.note] das Notizfeld referenzieren. So wird es dann, nachdem du die Vorlage hochgeladen und ausgewählt hast, auf deinem Dokument angezeigt.

3) Über ein benutzerdefiniertes Attribut in der Kundenakte

Lege dir über Einstellungen > Konfiguration > Benutzerdefinierte Attribute > Kunden > neues Attribut ein benutzerdefiniertes Attribut an. Notiere dir hier am besten gleich den Platzhalter, der dir neben deinem erstellten Attribut angezeigt wird.

In diesem Beitrag haben wir das unter Punkt 2 anhand einem individuellen Feld "Anrede" schon einmal demonstriert. Analog kannst du natürlich ein Feld Lieferadresse erstellen (ohne Standardwert) - das du dann in der jeweiligen Kundenakte unter Stammdaten > Kunden > DeinKunde > Kunden-Attribute mit der abweichenden Lieferadresse füllen kannst.

Wenn du das Feld in deinem Dokument anzeigen lassen möchtest, dann hinterlege es (wie das Notizfeld unter Punkt 2), über den Platzhalter, den du dir vorher notiert hast, auf deiner Vorlage.