Umzug auf die neue Banking-Schnittstelle

Du nutzt aktuell die Billomat Banking-Schnittstelle und möchtest diese auch weiter nutzen? Dann findest Du hier die Anleitung, was nun zu tun ist.

Inhalt

I. Wichtigste Informationen
II. Was ist zu tun?

1. Stelle die Verbindung zur Bank her

2. Konto auswählen

3. Banking-Zugangsdaten hinterlegen und bestätigen

4. Finale Schritte

III. Allgemeine Informationen

IV. Warum sollte ich die neue Banking-Schnittstelle nutzen?

I. Wichtigste Informationen

Zum 31.08.2023 wird die aktuelle Banking-Schnittstelle deaktiviert. Um die neue Banking-Schnittstelle zu nutzen, befolge die Anleitung unter dem Punkt II. Was ist zu tun?.

Selbstverständlich werden all Deine bisherigen Transaktionen in das neue Banking übertragen. Den genauen Zeitpunkt der Daten-Migration in Deinem Account, erfährst Du in unserem Update-Mailing.

Wichtig:

• Bei der Migration wird Deine vollständige Transaktions-Historie, also vom Beginn der Einrichtung Deines Billomat-Bankings bis zum Tag der letzten Synchronisation, in das neue Banking-Modul migriert.
  • Um eine lückenlose Historie zu gewährleisten, empfehlen wir mindestens einmal vor der Migration deine Bankdaten im alten Banking zu synchronisieren.
  • Bei der initialen Synchronisierung der Umsätze im neuen Banking-Modul, werden die Transaktionen vom Tag der letzten Synchronisation bis zum Tag der Neuverbindung geladen.
  • Wir empfehlen, die Verbindung Deiner Konten im neuen Banking-Modul am Tag der Migration auszuführen.
  • Ein Algorithmus gleicht die Daten im neuen Banking mit den bisherigen Daten des alten Bankings ab. Dennoch der Hinweis: Gerade zu Beginn sollte auf "doppelte Umsätze" geachtet werden. Solche Transaktionen kannst Du im neuen Banking entweder als "erledigt" markieren oder ausblenden.

Du erkennst, ob Du in der neuen Billomat Banking-Schnittstelle bist, indem Du deine URL in Deinem Webbrowser überprüfst.

Die URL lautet:

"deinebillomatid".billomat.net/app/beta/banking-next

Es ist dabei lediglich hinter dem "banking" der Zusatz "-next" notwendig.

II. Was ist zu tun?

1. Stelle die Verbindung zur Bank her.
Navigiere zu "Banking" in der linken Menüleiste, wähle links über das Dropdown-Menü "Alle Konten" das gewünschte Konto aus und stelle anschließend mit Klick auf "Konto verbinden" die Verbindung her.

2023-08-01 09_50_16-Banking

2. Konto auswählen.
Im nächsten Fenster gibst Du nun die Bankdaten des Kontos ein:
Wähle dazu über das entsprechende Dropdown-Menü die von Dir verwendete Bank aus oder trage die IBAN, die BLZ oder den Namen der Bank direkt in das Feld ein.

2023-06-06 13_26_14-Window

3. Banking-Zugangsdaten hinterlegen und bestätigen.
Sobald Du eine Auswahl getroffen und bestätigt hast, kannst Du im nächsten Schritt die Zugangsdaten für Dein Bankkonto hinterlegen.

Nachdem Du die Nutzungsvereinbarung unseres Partners akzeptiert hast und auf "Weiter" klickst, wirst Du aufgefordert, eine Freigabe für den Zugriff über Billomat auf Dein Bankkonto zu erteilen.

Je nach verwendeter Bank, kann der nachfolgende Schritt unterschiedlich ausfallen. Du könntest etwa direkt zu Deiner Bank weitergeleitet werden oder erhältst eine Aufforderung den Zugriff über eine Mobile App Deiner Bank (z.B via TAN-Verfahren) zu autorisieren.

2023-06-06 13_48_09-Window

2023-06-06 13_46_26-Window

4. Finale Schritte.
Wenn die Autorisierung Deiner Zugangsdaten erfolgreich war, wirst Du zur Liste Deiner Transaktionen weitergeleitet und es werden, wie weiter oben erwähnt, die aktuellsten Umsätze in Billomat geladen. Je nach Anzahl der Transaktionen, kann dieser Prozess ein paar Minuten in Anspruch nehmen.
Die Umsätze werden im Hintergrund geladen, so dass Du dich in der Zwischenzeit anderen Aufgaben widmen kannst.

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, kannst Du die Umsätze Deinen Rechnungen zuordnen oder Deine Zahlungen verarbeiten.

Beachte: Nach dem Import sind die Transaktionen zunächst alle offen oder unerledigt. Das hat den Hintergrund, dass es leider keine Synchronisation  zwischen dem alten Banking-Modul und dem neuen Modul gibt. Im alten Banking können die Umsätze also bereits erledigt sein und im Neuen Banking offen.

Die einzelnen Transaktionen müssen manuell als erledigt markiert werden.

III. Allgemeine Informationen

Welche Banken kann ich mit Billomat verbinden?

Billomat Banking unterstützt fast alle Banken in Deutschland und Österreich. Auch zahlreiche Banken aus dem Ausland sind in unserem Netzwerk. Wir verwenden dabei die Schnittstellen unseres Partners Tink. Von diesen ist also abhängig, wann und welche Banken angebunden werden können.

Eine Liste der aktuell unterstützten Banken findest Du hier: Liste Banken von Tink

Wie oft kann ich meine Bankumsätze abrufen?

Aktuell finden über die neue Banking-Schnittstelle (Tink) insgesamt vier automatisierte Abrufe pro Tag in Abständen von je sechs Stunden zueinander statt.
Unser Product-Management ist aber bereits im Austausch mit Tink, mit dem Ziel, diesen Prozess individueller zu gestalten.

Wie funktioniert die automatische Zuordnung von Transaktionen zu Rechnungen im neuen Banking-Modul?

Derzeit ist im neuen Banking-Modul noch keine automatisierte Zuordnung von Transaktionen zu Rechnungen vorhanden. Diese Funktion wird grundlegend überarbeitet und modernisiert, sodass die automatische Verbuchung in Zukunft noch intelligenter abgewickelt werden kann.

IV. Warum sollte ich die neue Banking-Schnittstelle nutzen?

Unsere Banking-Schnittstelle bietet Dir mehrere Vorteile:

• Dank intuitivem UI, kannst Du Zahlungen ganz einfach den passenden Dokumenten zuordnen und diese verbuchen. Das geht übrigens auch bei Teilzahlungen.
  • Du erhältst einen besseren Überblick über die finanzielle Situation deines Unternehmens.
  • Im Falle eines Zahlungsverzugs kannst Du das Mahnverfahren direkt einleiten.
  • Du ersparst Dir und Deinem Steuerberater viel Arbeit, da Zahlungen den Dokumenten nicht nachträglich zugeordnet werden müssen.

Übrigens:

Wir stehen kurz vor dem Launch unserer neuen Funktion: der Zahlungsinformation!

Anhand der Informationen aus der Banking-Schnittstelle und dem Mahnwesen, erhält der Debitor automatisch einen Score und ein Label.

Dank dieser Zahlungsinformation, siehst Du dann sofort, welche Deiner Kunden schlechte oder gute Zahler sind und kannst sie dementsprechend kategorisieren.
Voraussetzung ist lediglich die Anbindung der Bankingschnittstelle.