Wie funktioniert die Zahlungsverbuchung?

Zahlungen in Billomat verbuchen: Hier erfährst Du, welche Möglichkeiten es gibt.

Wie verbuche ich Zahlungen in Billomat?

Wer Rechnungen in Billomat schreibt, der erhält in den meisten Fällen auch Geld von seinen Kunden. Um diese Zahlungen in Billomat zu verbuchen, gibt es verschiedene Möglichkeiten.  Analog gilt dieses Vorgehen auch für Gutschriften.

1a. Manuelles Verbuchen von einzelnen Zahlungen

Wenn du eine Rechnung in der Detailansicht geöffnet hast (über Rechnungen (1) > DieGewünschteRechnung(2)), klickst du rechts im Menü auf den Button Zahlung buchen (3).
Hinweis: Um die Zahlung buchen zu können, muss die Rechnung vorher als abgeschlossen markiert sein. Falls im Status-Feld (hier in grün in der rechten oberen Ecke) bei dir noch "Entwurf" steht, musst du erst im rechten Menü auf Abschließen klicken und dann mit  Ja, abschließen bestätigen.
Bildschirm­foto 2023-06-22 um 10.28.53

Hierüber gelangst du zum Dialog für die Verbuchung von Zahlungen, in welchem du nähere Informationen zur Zahlung, wie den erhaltenen Betrag, die Zahlart, das Datum oder einen Kommentar eintragen kannst.
Bildschirm­foto 2023-06-22 um 10.32.20

Ebenso ist es möglich, durch den Schieber auf der rechten Seite die Option anzuwählen, dass dem Kunden eine automatische Danksagung gesendet wird. Mit einem Klick auf den blauen Button Zahlung buchen wird der Vorgang dann durchgeführt.

1b. Manuelles Verbuchen von Teilzahlungen

Hat dein Kunde deine Rechnungen durch mehrere Zahlungen in unterschiedlicher Höhe beglichen, hast du natürlich die Möglichkeit diese ebenfalls zu verarbeiten.

Hierzu ein Beispiel:

Kunde hat insgesamt 2 Rechnungen offen/überfällig:
Rechnung A 1000,-€
Rechnung B 500,-

Kunde tätigt folgende Zahlungen:
Überweisung A 750€
Überweisung B 750€

• Im Banking wähslt du nun die Überweisung A und verbuchst diese vollständig auf Rechnung A.
  • Im Anschluss wählst du im Banking die Überweisung B und verbuchst von dieser noch 250,-€.
  • Von Überweisung B sind damit nur noch 500,-€ noch nicht verbucht worden. Diesen Rest buchst du damit vollständig auf Rechnung B.

1c. Manuelles Verbuchungen von Sammelüberweisungen

Es kann durchaus vorkommen, dass dein Kunde mehrere Rechnungen mit einer einzigen Überweisung gesammelt überweist. Hierzu folgendes Szenario als Beispiel:

Rechnung A 400,-€

Rechnung B 600,-€

Rechnung C 500,-€

Kunde überweist nun einmalig 1500,-€

• Zunächst wählst du im Banking die gewünschte Banktransaktion aus, klickst auf "Dokument zuordnen", und wählst nun die erste Rechnung (A) aus. Im entsprechenden Dialog passt du nun den Betrag von 1500,-€ auf den entsprechenden Rechnungsbetrag (400,-€)  an und verbuchst diesen auf die Rechnung.
  • Im nächsten Step wählst du erneut die gleiche Transaktion aus, selektierst aber nun die Rechnung B. Hier passt du den Betrag auf 600,-€ an und buchst diesen Betrag.
  • Schlussendlich wiederholst du das Vorgehen, diesmal aber mit Rechnung C und dem Betrag 500,-€. Am Ende sollten also zu der Überweisung 3 Zuordnungen vorhanden sein.

Mehr über Billomat Banking erfahren: