Wie kannst du in Billomat Kunden anlegen?

Mit Billomat kannst Du Kunden anlegen und bei Bedarf auch kundenspezifische Einstellungen vornehmen.

Wie legst du in Billomat einen neuen Kunden bzw. eine neue Kundin an?

Navigiere zunächst zu Stammdaten > Kunden und klicke auf den Button Neuer Kunde

Kundendaten

Im Reiter Kundendaten findest du zunächst ein Feld, in dem du dir zu dem Kunden bzw. der Kundin Notizen speichern kannst.

Hier findest du auch die Kundennummer, die von Billomat automatisch hinterlegt wird. Diese kannst du über den Button "Ändern" manuell anpassen.

Danach kannst du die Firmen- und Ansprechpartnerdaten eintragen.

Schließlich kannst du im Block Sonstiges folgende weitere Details zu deinem Kunden bzw. deiner Kundin eintragen:

Kunden-Attribute

In diesem Reiter kannst du deine eigenen Kunden-Attribute einsehen bzw. festlegen. Das sind individuelle Felder, die du selbst nach deinen Wünschen erstellen kannst. Lies dazu am besten diesen Artikel zum Thema benutzerdefinierte Attribute.

Hinweis: Kunden-Attribute kannst du erst erstellen, nachdem du deinen Kunden gespeichert hast.

Kontakte

Unter dem Reiter Kontakte kannst du deinem Kunden oder deiner Kundin weitere Kontakte hinzufügen. Wie das funktioniert, liest du in unserem Artikel "Wie kann ich meinen Kunden Kontakte zuordnen?".

Bankverbindungen

Hier trägst du die Bankdaten deines Kunden bzw. deiner Kundin ein.

Beachte hierbei, dass du die IBAN ohne Leerzeichen eingibst.

Einstellungen

Im Reiter Einstellungen kannst du weitere kundenspezifische Auswahlen treffen, die automatisch für die Dokumente übernommen werden, die du für den Kunden bzw. die Kundin erstellst.

Wenn du für deinen Kunden bzw. deine Kundin keine speziellen Einstellungen festlegen möchtest, sondern die Einstellungen, die du bei Einstellungen (Zahnrad-Symbol) > Einstellungen allgemein hinterlegt hast, übernehmen möchtest, wähle die Option "gemäß den Account-Einstellungen".

• Währung: Hier kannst du eine Währung festlegen, die für den Kunden bzw. die Kundin individuell verwendet werden soll.
  • Gebietsschema: Hier kannst du das Gebietsschema (bzw. die Sprache) festlegen, die für den Kunden bzw. die Kundin individuell verwendet werden soll.
  • Steuer: Hier kannst du die individuelle Besteuerung festlegen und die Preisbasis für den Kunden bzw. die Kundin definieren.
  • Voreinstellung: Hier kannst Du für Skonto-Satz, -Zeitraum, Rechnungsfälligkeit, Mahnungsfälligkeit und Angebotsgültigkeit individuelle Zeiträume einstellen. Diese kannst du als relative oder absolute Werte angeben.
  • Sonstiges:
    • Lege für den Kunden bzw. die Kundin weitere Zahlarten fest, indem du die gewünschten anhakst.
    • Stelle ein, ob der Kunde bzw. die Kundin in den automatischen Mahnlauf und die automatische Übergabe ans Inkasso einbezogen ist.
    • Hinterlege eine Preisgruppe für deine Kund*innen
    • Lege einen Rabatt in % fest

Ganz oben rechts findest du den Button Auf Accounteinstellungen zurücksetzen. Hiermit setzt Du bei Bedarf die Einstellungen, die du unter dem Reiter Einstellungen für deinen Kunden bzw. deine Kundin individuell festgelegt hast, auf die allgemeinen Accounteinstellungen, die du unter Einstellungen (Zahnrad-Symbol) > Einstellungen  definiert hast, zurück.

Speichern

Wenn du fertig mit deinen individuellen Einstellungen bist, klicke oben in der Kundenakte auf den Speichern Button.

Tipp: Du kannst für deine Kund*innen auch das Kundenportal einrichten. Was genau das ist und wie du es verwendest, erfährst du in unserem Artikel "Wie funktioniert das Kundenportal in Billomat?"

Ich kann keine neuen Kunden anlegen?

Ist es dir nicht möglich einen neuen Kunden-Datensatz anzulegen bzw. zu erstellen, kann es unter anderem sein, dass du das Limit in deinem aktuellen Tarif überschritten hast.
Navigiere hierzu in deinem Account zu Einstellungen  (Zahnrad-Symbol) > Mein Konto > Tarif und prüfe ob du die in deinem Tarif maximale Anzahl der Kunden erreicht hast.

Um das Problem zu lösen kannst du entweder ein Upgrade deines Tarifs in den nächst höheren Tarif vornehmen oder du archivierst einige nicht länger aktive Kunden.