Auftragsbestätigungen

Das Wichtigste zu Auftragsbestätigung in Billomat in Kürze.

Wie kann ich eine Auftragsbestätigung erstellen?

Neben der allgemeinen Vorgehensweise, neue Dokumente zu erstellen, kannst du auch direkt aus Angeboten Auftragsbestätigungen erstellen.

So legst du eine neue Auftragsbestätigung an:

• Navigiere im Menü zu Auftragsbestätigungen
  • Klicke auf den Button Neue Auftragsbestätigung.
  • Wähle deinen Kunden oder deine Kundin. Die Daten werden automatisch in dein Dokument übernommen.
  • Wenn du möchtest, kannst du außerdem eine Beschreibung hinzufügen. Diese erscheint nicht auf deiner Auftragsbestätigung, sondern ist für dich gedacht.
  • Auf der rechten Seite kannst du die Vorlage für deine Auftragsbestätigung über das entsprechende Dropdown-Menü wählen.
  • Lege einen Einleitungstext fest, der auf deiner Auftragsbestätigung erscheinen soll. Den Standardtext hierfür kannst du unter Einstellungen > Dokumente > Textvorlagen > Auftragsbestätigungen anpassen.
  • Darunter kannst du die Auftragsbestätigungspositionen angeben, indem du entweder über Position hinzufügen manuell eine neue Position anlegst oder über Positionen aus Artikel  die Daten aus deinen erstellten Artikeln verwendest. Bei den Positionen auf deiner Auftragsbestätigung kannst du zwischen Artikel und Dienstleistung wählen und Einheit, Preis und Steuer angeben.
  • Zuletzt kannst du noch einen Gesamtrabatt hinzufügen.
  • Für eine Anmerkung findest du ganz unten ein Feld. Hier kannst du Hinweise eintragen, die du auf deiner Auftragsbestätigung haben möchtest. Genau wie bei der Beschreibung kannst du den Standardtext unter Einstellungen > Dokumente > Textvorlagen > Auftragsbestätigungen anpassen.
  • Klicke auf Speichern, sobald du fertig bist.

Dein Dokument befindet sich dann im Entwurfsstatus. An der Entwurfsversion kannst du jederzeit mit Hilfe der Vorschaufunktion Änderungen vornehmen. Sobald du die Auftragsbestätigung abschließt (rechte Seitenleiste), kannst du sie per Mail über den Button Versenden verschicken.

Welchen Status hat meine Auftragsbestätigung und was bedeutet er?

Mithilfe der Übersicht deiner Mahnungen , unter dem Menüpunkt “Mahnungen” in der linken Seitennavigation, kannst du für jede deiner Rechnungen den Status sehen - so behältst du immer den Überblick.

Eine Mahnung kann dabei unterschiedliche Status haben:

• Entwurf
    Die Auftragsbestätigung ist noch nicht abgeschlossen und kann beliebig bearbeitet oder angepasst werden. Diese Entwurfs- oder Test-Auftragsbestätigungen kannst du anschließend über den entsprechenden Button löschen.
  • Abgeschlossen
    Sobald du das Dokument abgeschlossen hast, ist es nicht mehr möglich Änderungen an der Auftragsbestätigung vorzunehmen.

• Abgerechnet
    Ist die zur Auftragsbestätigung passende Rechnung beglichen worden, kannst du das Dokument als “abgerechnet” markieren. Automatisch geschieht dies aber akuell noch nicht.

• Storniert
    Wurde der Auftrag storniert, kannst du die dazu passen Auftragsbestätigung stornierren.