1. Hilfe-Center
  2. Schnittstellen & Add-Ons

Wie richte ich das Mollie Add-On ein?

Mit dem Mollie Add-On können deine Kund*innen Rechnungen ganz bequem über einen Zahlungslink bezahlen.

Du möchtest deinen Kund*innen die Möglichkeit geben, schnell und einfach online deine Rechnungen zu bezahlen? Sie sollen mit ihrem favorisierten Zahlungsmittel zahlen können und nicht erst umständlich ihren Zahlungsanbieter aufrufen und alle Details händisch eintragen? Dann freuen wir uns, dir Mollie vorzustellen!

In diesem Artikel:

Außerdem interessant:

Was ist Mollie?

Der Zahlungsanbieter Mollie ist einer der führenden Payment Service Provider in Europa. Mit Mollie kannst du deinen Kund*innen eine reibungslose Zahlungsabwicklung bieten, indem du einen individuellen Zahlungslink verschickst. Deine Kund*innen können sich aus vielen verschiedenen Zahlungsmethoden die gewünschte aussuchen und bequem bezahlen.

Welche Zahlungsmöglichkeiten bietet das Mollie Add-On für meine Kund*innen?

Mollie bietet alle gängigen Zahlungsmethoden an. Auf dieser Informationsseite von Mollie findest du eine vollständige Auflistung der Möglichkeiten. In deinem Mollie-Account kannst du selbst festlegen, welche dieser Zahlungsmethoden du deinen Kund*innen anbieten möchtest.

Wie viel kostet das Mollie Add-On?

Bei Mollie bezahlst du keine Grundgebühr, sondern nur für erfolgreiche Transaktionen. Auf der Mollie Preiseseite findest du eine aktuelle Übersicht über die Gebühren.

Wie verknüpfe ich Billomat mit Mollie?

Registrierung

• Klicke in Billomat auf den Menüpunkt für Add-Ons (das Puzzle-Symbol) und navigiere dann zu Add-Ons > Mollie.
  • Klicke im Tab Einrichtung auf den Button Connect via Mollie, der dich direkt an Mollie weiterleitet.
  • Hier kannst du dich entweder direkt einloggen, falls du schon einen Mollie-Account hast oder neu registrieren.

Daten erfassen

Wenn du dich neu registriert hast, must du zur Aktivierung deines Accounts in Mollie deine Daten hinterlegen. Befolge hierzu einfach die Anweisungen in der Mollie-Oberfläche

Wie nutze ich Mollie?

Nachdem du dich bei Mollie registriert hast, kannst du nun für deine Kund*innen einen individuellen Paylink auf deinen Rechnungen hinterlegen.

Bitte beachte, dass es ca. 3-5 Werktage dauern kann, bis dein Account bei Mollie aktiviert wurde. Erst dann kannst du die Paylinkfunktion nutzen.

Um den Paylink auf der Rechnung anzeigen zu lassen, musst du bei der Erstellung deiner Rechnung den Platzhalter [Invoice.mollie] hinterlegen - dazu bietet sich zum Beispiel das Feld Anmerkungen an.

Sobald du die Rechnung fertig erstellt hast, findest du den Paylink nicht nur auf deiner Rechnung, sondern auch auf der rechten Seite in der Rechnungsdetailansicht. So kannst du ihn jederzeit kopieren und zum Beispiel in einer E-Mail verwenden.

Den Zahlungslink kannst du deinen Kund*innen auch per Kundenportal bereitstellen. Hierzu musst du gegebenenfalls noch das Payment in deinem Billomat-Account aktivieren:

• Navigiere zu Einstellungen > Administration > Kundenportal.
  • Im Reiter Freigegebene Dokumente und Aktionen kannst Du über einen Klick auf das Kästchen vor der entsprechenden Option einstellen, dass deine Kund*innen über das Kundenportal Rechnungen und Mahnungen bezahlen können.

Wie kann ich meine Kund*innen mit Mollie bezahlen lassen?

Den Link kannst du nun deinen Kund*innen zukommen lassen. Sie haben die Möglichkeit, aus den Zahlungsmöglichkeiten, die du in Mollie festgelegt hast, auszuwählen.

Praktisch: Da die Zahlung über Mollie abgewickelt wird, können deine Kund*innen auch mit Zahlungsmethoden bezahlen, die du selbst nicht verwendest.

Hinweis: Sobald deine Kund*innen die Zahlungsmethode ausgewählt und die Zahlung in Auftrag gegeben haben, ändert sich der Status in der dazugehörigen Rechnung auf bezahlt, damit die Rechnung nicht mit in den automatischen Mahnlauf aufgenommen wird. Bitte beachte, dass es unter Umständen einige Werktage dauern kann, bis die Zahlung auf deinem Konto eintrifft.

Wie kann ich die Verbindung zum Mollie Add-On trennen?

Um die Verbindung zu trennen, klickst du einfach auf den Verbindung trennen Button in deinem Billomat Konto. Dadurch wird nur die Verknüpfung von Billomat und Mollie getrennt - dein Account bei Mollie bleibt natürlich weiter bestehen.