Warum wird die hinterlegte Umsatzsteuer-ID-Nummer nicht akzeptiert?

Die USt-ID Nummer muss richtig aufgebaut sein, damit sie akzeptiert wird.

Ist die Umsatzsteuer-ID-Nummer korrekt?

Bei Billomat kannst du pro Kunde eine Umsatzsteuer-ID-Nr hinterlegen, welche auf deinen jeweiligen Rechnungen an den Kunden erscheinen soll. Dabei überprüft Billomat schon bei der Eingabe der Nummer, ob diese korrekt ist oder nicht.

Tipp: Hier verraten wir dir, wie du die USt-ID beim Kunden hinterlegen kannst.

Die USt-ID-Nr. wird auf Anfrage vom Bundeszentralamt für Steuern (BZSt) erteilt und ist immer wie folgt aufgebaut:

• Sie beginnt mit einem Präfix, das Aufschluss über das Herkunftsland des Unternehmens bzw. der Person gibt und aus zwei Großbuchstaben besteht. In Deutschland lautet das Präfix zum Beispiel DE.
  • Daraufhin werden bis zu zwölf Ziffern herangestellt und in bestimmten Ländern noch mit Buchstaben ergänzt.

Stimmt die eingegebene Nummer nicht mit diesem Aufbau überein, lehnt Billomat sie automatisch ab.

Schweizerische Mehrwertsteuer vs. europäische USt-ID

Achtung! Oft wird die schweizerische MwSt mit der europäischen Umsatzsteuer-ID-Nr. verwechselt.  Wir müssen an dieser Stelle aber eine genaue Unterscheidung machen, da die USt-IdNr. der EU eine wichtige Funktion für die Besteuerung hat. Deshalb müssen alle in diesem Feld eingegeben Daten zumindest syntaktisch korrekt sein und diesem Schema entsprechen.

Die schweizerische MwSt-Nummer fällt nicht unter dieses Schema und kann deshalb an dieser Stelle auch nicht gespeichert werden.