1. Hilfe-Center
  2. Registrierung & Anmeldung

Ist Billomat Mehrmandantenfähig?

In Billomat kannst Du bequem zwischen mehreren Firmen oder Mandanten (Accounts) wechseln. Wie das geht, erfährst Du hier.

Mehrere Mandanten, ein Account?

Die Verwaltung mehrerer Geschäftsidentitäten oder Betriebsstätten ist eine häufige Anforderung für Unternehmer, die diversifizieren oder expandieren möchten. Eine Schlüsselfrage dabei ist: Benötigt man für jede Firma einen separaten Billomat-Account? Die Antwort ist nicht eindeutig und hängt von den spezifischen Bedürfnissen Deines Geschäfts ab.

So klappt's:

1. Separate Accounts für jeden Mandanten

Für eine klare Trennung Deiner Geschäftsaktivitäten ist es empfehlenswert, für jedes Unternehmen einen eigenen Billomat-Account anzulegen. Wichtig: Verwende immer dieselbe E-Mail-Adresse! Dies erleichtert die Verwaltung und gewährleistet, dass Deine Daten (wie Rechnungen, Kunden und Artikel) sauber voneinander getrennt bleiben.

2. Verwende dieselbe E-Mail-Adresse für alle Accounts

Die Besonderheit bei Billomat ist die Möglichkeit, für mehrere Accounts dieselbe E-Mail-Adresse zu nutzen. Das bedeutet, dass Du Dich nicht mit verschiedenen E-Mail-Adressen für jedes Deiner Unternehmen registrieren musst. Diese Funktionalität vereinfacht den Zugriff und die Verwaltung Deiner Accounts erheblich.

Beispiel:

• Account 1 hat die billomatID "billomat" und kann sich über die Adresse https://billomat.billomat.net/ einloggen.
  • Account 2 hat die billomatID "billomat2" und kann sich über die Adresse https://billomat2.billomat.net/ einloggen.

3. Wechsle bequem zwischen Deinen Accounts

Nachdem Du mehrere Accounts unter derselben E-Mail-Adresse eingerichtet hast, kannst Du einfach zwischen diesen wechseln:

• Melde Dich in Deinem Billomat-Account an.
  • Klicke in der oberen Navigationsleiste auf das Firmen-Symbol.
  • Ein Dropdown-Menü wird angezeigt, in dem Du zwischen Deinen verschiedenen Accounts wählen kannst.
  • Wähle den Account aus, zu dem Du wechseln möchtest, ohne Dich jedes Mal ab- und anmelden zu müssen.

4. Organisiere Deine Geschäftsdaten effizient

Für jeden Deiner Mandanten oder Firmen sollten spezifische Vorlagen für Dokumententypen verwendet werden, um eine eindeutige Identifizierung zu ermöglichen. Wähle entsprechend des Geschäftszweigs die passende Vorlage für Deine Rechnungen und andere Dokumente aus, damit diese korrekt zugeordnet werden können.

Vorteile dieser Methode

• Einfache Verwaltung: Die Nutzung derselben E-Mail-Adresse für mehrere Accounts vereinfacht den Login-Prozess und die Account-Verwaltung.
  • Klare Trennung von Geschäftsdaten: Durch die Einrichtung separater Accounts für jeden Deiner Mandanten bleiben Deine Geschäftsdaten ordentlich und getrennt.
  • Effizienter Wechsel zwischen Accounts: Das schnelle Umschalten zwischen verschiedenen Accounts ohne wiederholtes An- und Abmelden spart Zeit und erhöht die Effizienz Deiner Arbeit.

Tipp:

Speichere die jeweiligen Adressen als Lesezeichen im Browser, damit du einen schnellen Zugriff auf deine Billomat-Accounts hast.

Hast Du weitere Fragen oder benötigst Unterstützung bei der Einrichtung Deiner Billomat-Accounts? Unser Support-Team steht Dir jederzeit zur Verfügung, um Deine Buchhaltungsprozesse zu vereinfachen und zu optimieren. Wende dich an support@billomat.com.