Kann man statt Brutto-Preisen auch Netto-Preise verwenden?

Mit Billomat kannst du Netto-Preise und Brutto-Preise verwenden - je nach Kunde.

Wie kann ich einstellen, ob die Beträge in meiner Rechnung als Netto oder Brutto ausgewiesen werden?

Egal ob du nur Privatkunden, nur Geschäftskunden oder jeden Tag beide hast, Billomat hat die Lösung. Während die Geschäftskunden eine Netto-Rechnung verlangen, ist im B2C-Bereich die Rechnung mit Brutto-Preisen geläufig.

Preisbasis einstellen

Grundsätzlich kannst du deine Preisbasis in den Einstellungen festlegen. Unter
Einstellungen > Einstellungen > Steuern
findest du die dazugehörige Option.

Wenn du dich einmal auf Nettopreise festgelegt hast und danach doch merkst, dass du mehr Privatkunden bedienst, stellt es bei Billomat keinen Aufwand dar, die Preisbasis zu ändern. Durch den Klick auf Bruttopreise konfigurieren, rechnet Billomat automatisch die Bruttopreise für jeden Artikel aus. Das kannst du vorher natürlich noch kontrollieren und nach dem Klick auf Speichern, werden Bruttopreise als Preisbasis bezogen.
Hinweis: Wenn du die Standardvorlage verwendest, wird diese übrigens gleich mit konfiguriert und passt sich der jeweiligen Einstellung an.

Brutto/Netto auf Rechnungen umstellen

Für den Fall, dass du zwischen deinen Privatkunden einen Geschäftskunden hast oder andersherum, haben wir einen Umschalter eingebaut. Dieser erscheint, sobald du eine Rechnung erstellst, auf der rechten Seite.
Durch das Auswählen der gewünschten Preisbasis rechnet Billomat auch hier zwischen Brutto und Netto hin und her. So sollte es kein Problem mehr sein, die verschiedensten Kunden unter einen Hut zu bekommen.