Kann man aus Angeboten Rechnungen erstellen?

Um aus Angeboten Rechnungen zu erstellen, gibt es in Billomat zwei verschiedene Wege.

Wie erstelle ich aus einem Angebot eine Rechnung?

Gehe zuerst in die Detailansicht des Angebots. Um aus dem Angebot eine Rechnung machen zu können, muss das Angebot bei Billomat als gewonnen markiert werden.

Schritt 1: Markiere dein Angebot als gewonnen

Klicke hierzu rechts in der Sidebar auf Gewonnen und dann nochmal auf das als gewonnen markieren, das danach an der gleichen Stelle erscheint.

2023-06-22 09_24_20-Einstellungen

Wenn es funktioniert hat, sollte die Sidebar danach etwa so aussehen:

2023-06-22 09_42_38-AN066 - Billomat

Schritt 2: Erstelle weitere Dokumente aus deinem gewonnen Angebot

Aus deinem als gewonnen markierten Angebot kannst du nun weitere Dokumente erstellen. Klicke hierzu in der Sidebar auf Neues Dokument und wähle dann in dem sich öffnenden Dropdown-Menü die Dokumentart, die du daraus erstellen möchtest.

2023-06-22 09_43_36-AN066 - Billomat

Die Auftragsbestätigung dient generell zur Mitteilung der Annahme des Angebots und ist somit der nächste logische Schritt nach dem Angebot. Du kannst zum Beispiel eine Auftragsbestätigung erstellen und daraus dann eine Rechnung generieren, genauso kannst du aber auch direkt eine Rechnung erstellen. Praktischerweise gibt es eine automatische Übernahme des Kunden, der Artikel und sonstiger Information, die wichtig sein könnten.

Hinweis: Das Angebot und dein gewähltes Dokument werden miteinander in der Billomat-Datenbank verknüpft, was du in der Detailansicht der Rechnung unter Verknüpfungen nachvollziehen kannst.

2023-06-22 09_46_57-Angebot

Weitere Verknüpfungen in Billomat

Übrigens werden alle weiteren Dokumente, die auf diese Weise erstellt werden, auch miteinander verbunden. So kannst du durch Billomat genau nachvollziehen, welche Rechnung zu welchem Lieferschein, Angebot und zu welcher Auftragsbestätigung gehört.

Bitte beachte, dass Dokumente nur miteinander verknüpft werden, wenn diese aufeinander aufbauen. Im Grunde bedeutet dies, dass bspw. eine Rechnung nur mit einem Angebot verknüpft wird, wenn dieses aus einem vorangegangenen Angebot ertellt wurde.

Wurde das Angebot und die Rechnung separat erstellt, ist keine rückwirkende Verknüpfung möglich!