CSV-Import in Billomat

Mit dem CSV-Import kannst du externe Datenblätter schnell und einfach in Billomat einfügen - ganz ohne Tipparbeit.

Der Weg zum CSV-Import wird zunächst im allgemeinen Artikel "Kunden-Import" beschrieben. Wenn du dort als Format CSV gewählt hast, sind danach folgende Schritte notwendig:

• Wähle die jeweilige Datei aus und passe gegebenenfalls Formatierungs-Informationen wie Trennzeichen etc. an. In der Regel müssen hier aber keine Änderungen vorgenommen werden.
  • Ordne die Felder in der CSV-Datei nach dem Upload den Billomat-Feldern zu.
    • In der linken Spalte wird der Inhalt der Datei angezeigt. Daneben kann das entsprechende Feld in Billomat gewählt werden.
    • Wurde eine Spalte der CSV-Datei einem Billomat-Feld zugeordnet, kann außerdem ein Standardwert für dieses Feld vergeben werden. Dieser Standardwert wird immer dann verwendet, wenn in der Import-Datei kein Wert gefunden wurde. Die Angabe eines Standardwerts ist optional.
    • In der rechten Spalte kann zum nächsten Datensatz geblättert werden. Dies kann u.U. sinnvoll sein, wenn die Feldzuordnung anhand des ersten Datensatzes nicht eindeutig vorgenommen werden kann.
    • Am Ende der Seite können Billomat-Felder mit festen Werten vorbelegt werden. Angenommen, bei der Import-Datei handelt es sich um einen Kunden aus China, kann als Land der feste Wert „China“ eingetragen werden. Somit wird das Land bei allen zu importierenden Daten automatisch auf China gesetzt.

Hier enden die Schritte, die speziell für den CSV-Import notwendig sind. Das weitere Vorgehen erklären wir dir im allgemeinen Artikel "Kunden-Import".