Rechte / Rollen

Das Wichtigste zum Rechte- und Rollenmanagement in Billomat in Kürze.

Der Zugriff auf Funktionen kann in Billomat einzelnen Mitarbeitern erlaubt oder verboten werden. Dabei werden Funktionen immer komplett betrachtet. Einem Mitarbeiter kann also zum Beispiel nur der Zugriff auf alle Kunden gewährt oder verweigert werden.

Wie funktioniert das Rechte-Management in Billomat?

Was ist eine Rolle?

Das Rechte-Management von Billomat beruht auf Rollen. Eine Rolle ist eine Verwaltungseinheit, der beliebig viele Mitarbeiter zugeordnet sind. Alle Mitarbeiter einer Rolle haben dann dieselben Rechte.

Wo kannst du deine Rollen verwalten?

Unter Einstellungen > Administration > Rechte/Rollen siehst du eine Tabelle, in deren Zeilen die einzelnen Billomat-Funktionen stehen. In den Spalten sind verschiedene Rollen aufgeführt. Neue Rollen kannst du mit dem Button Neue Rolle unter der Tabelle hinzufügen.

rechte-und-rollen

Für die einzelnen Module gibt es drei Checkboxen, die für Lesen, Bearbeiten und Löschen stehen.

Beispiel: Indem man nur Lesen abhakt, kann man festlegen, dass Mitglieder einer Rolle Rechnungsdaten lesen, aber weder bearbeiten noch löschen dürfen. 

Die drei Rechte bauen aufeinander auf, so dass ein Bearbeiten-Recht immer das Lese-Recht beinhaltet. Wer Löschen darf, darf auch bearbeiten und folglich auch lesen. Durch aktivieren der Checkboxen wird den Mitgliedern der Rolle ein Recht gewährt. Implizierte Rechte werden ebenfalls markiert.

Beispiel: Wenn du Löschen abhakst, werden auch die beiden anderen Felder abgehakt.

Eine Rolle kann durch Anklicken (des Rollen-Namens über der Tabelle) umbenannt oder gelöscht werden.

Hinweis: Die Rollen Mitarbeiter und Manager sind bereits vorhanden und können nicht verändert werden. 

Der Account-Inhaber ist Mitglied der Manager-Rolle, weitere Mitarbeiter werden zunächst der Mitarbeiter-Rolle zugeordnet.

Ein Mitarbeiter ist immer genau einer Rolle zugewiesen. Ein Mitarbeiter ohne Rolle ist dabei genauso wenig möglich, wie ein Mitarbeiter in mehreren Rollen.

Wo kann ich Rollen einsehen und bestimmen?

Die Rolle, in der ein Benutzer Mitglied ist, lässt sich in der Bearbeitungs-Maske unter Einstellungen > Administration > Nutzer festlegen und einsehen.

Hinweis: Wenn Menüpunkte, Links oder andere Teilbereiche von Billomat bei einem Mitarbeiter nicht angezeigt werden, liegt dies sehr wahrscheinlich an den fehlenden Rechten. Kontrolliere in diesem Fall, ob die Rolle des Mitarbeiters Zugriff auf diese Funktion hat.

Du willst noch mehr wissen? Hier erklären wir ausführlicher, wie du Mitarbeiterzugänge anlegst.