Wo hinterlege ich Buchungskonten?

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Buchhaltungskonten in Billomat anlegen kannst.

Wo finde ich die Einstellungen zu den Buchhaltungskonten?

Die Hinterlegung deiner Konten kannst du in deinem Billomat-Account unter Einstelllungen (Zahnrad-Symbol) > Einstellungen > Buchhaltung vornehmen.

2023-09-05 13_23_58-Posteingang - kar.li@aifinyo.de - Outlook

Zunächst wird dir angeboten, deine Konten gemäß den Standard-Konten-Rahmen SKR03 oder SKR04 belegen zu lassen.

Außerdem findest du hier insgesamt 5 Reiter für unterschiedliche Konten-Arten:

• Debitorenkonten
    Unter dem Dropdown "Vergabe der Debitoren-Nummern" kannst du die Methodik der Vergabe der Debitoren-Nummern festlegen. Standardmäßig wird ein Sammelkonto verwendet.
  • Kreditorenkonten

Auch nnter dem Dropdown "Vergabe der Kreditoren-Nummern" kannst du die Methodik der Vergabe der Kreditoren-Nummern festlegen. Hier wird gleichermaßen standardmäßig ein Sammelkonto verwendet.
  • Erlöskonten

Unter Erlöskonten hinterlegst du das jeweilige Konto auf das der Umsatz deiner (Ausgangs-) Rechnungen gebucht werden soll.

Tipp: Möchtest du eine noch individuellere Vergabe deiner Erlöskonten hast du die Möglichkeit das gewünschte Konto in den Stammdaten eines Artikels zu hinterlegen.

• Aufwandskonten

Unter "Aufwandskonten" hinterlegst du das Konto für deine Ausgaben in Form von erfassten Eingangsrechnungen. Sofern du in der Eingangsrechnung, im dafür vorgesehenen Feld kein Aufwandskonto hinterlegt hast, werden die hier angegebenen Einstellungen verwendet.
  • Geldkonten

Lege hier die Zahlarten für das jeweilige Geldkonto fest.