Wie mache ich eine Auslandsüberweisung?

Auslandsüberweisungen ermöglichen es Dir, Zahlungen über Ländergrenzen hinweg effizient und sicher zu tätigen. Hier findest Du alle Fakten zur Auslandsüberweisung.

Was ist die neue Funktion "Auslandsüberweisung"?

Wir wollen den Auslandszahlungsverkehr möglichst effizient, günstig und sicher gestalten. So ist unser neues Produkt Auslandsüberweisung entstanden. Damit können wir Unternehmern wir Dir in Deutschland Transaktionen ins Ausland mithilfe einer festen Transaktionsgebühr und ohne versteckte Provisionen erleichtern. Dies gilt auch außerhalb des SEPA-Raumes und zum aktuellen Wechselkurs.

Du hast ab sofort die Möglichkeit über eine feste Transfergebühr von 0,4% B2B- Überweisungen zum aktuellen Wechselkurs auszuführen.

Wie funktioniert die Auslandsüberweisung?

So simpel und so effizient wie möglich: Bei einer Auslandsüberweisung gibst Du die Empfängerdaten sowie den Betrag an. Dieses Geld überweist du ganz bequem an uns. Wir kümmern uns um die weitere Zahlung in der entsprechenden Währung.

Wichtig ist nur, dass der Absender in Deutschland sitzt und der Empfänger in einem EU-Land. Es kommt also nicht auf die Währung, sondern auf das Land an. Mit unserer Auslandsüberweisung kannst du also z.B. Euros von Deutschland in die Türkei überweisen, ohne übermäßig teure Gebühren zu bezahlen.

Aufgrund dieses simplen Prozesses dauert die Auslandsüberweisung nur wenige Werktage.

Welche Währungen werden unterstützt?

• EUR € (Euro)
  • USD $ (Dollar)
  • JPY ¥ (Japanische Yen)
  • THB ฿ (Baht)
  • CHF CHF (Schweizer Franken)
  • CA$ CAD (Kanadische Dollar)
  • CNY CN¥ (Chinesische Yen)
  • CZK CZK (Tschechische Krone)
  • INR ₹ (Indische Rupie)
  • GBP £ (Britisches Pfund/Pfund Sterling)

Fun Fact: Der US-Dollar ist für beinahe 80% aller Überweisungen die Währung der Wahl.

Unser Service für Dich: Deine Wunschwährung ist nicht dabei? Auf Anfrage sind auch weitere Währungen möglich - melde Dich gerne bei uns!

So tätigst Du eine Auslandsüberweisung

Schritt 1: Anmeldung und Navigation

Um eine Auslandsüberweisung zu tätigen, musst Du Dich zunächst in Dein Billomat-Konto einloggen. Navigiere dort zu Banking > Auslandsüberweisung.

Schritt 2: Beratung anfragen

Wenn Du die Auslandsüberweisungsfunktion erstmalig nutzen möchtest, klicke auf den Button Beratung anfragen. Unsere Kundenberatung meldet sich daraufhin bei Dir für das Onboarding.

Schritt 3: Onboarding - Vier Schritte bis zum Start

Das Onboarding für die Auslandsüberweisung erfolgt in vier einfachen Schritten:

1. Du erhältst den Payment Rahmenvertrag per E-Mail. Bitte lies diesen sorgfältig durch, unterschreibe ihn und sende ihn zurück an sales@aifinyo.de.
  2. Du wirst gebeten, Dich via IDnow Onlineidentifikation zu identifizieren. Die Anleitung hierzu erhältst Du per E-Mail.
  3. Nachdem wir Deine Vertragsunterlagen erhalten und geprüft haben, senden wir Dir diese ebenfalls unterschrieben zurück.
  4. Sobald alles abgeschlossen ist, kannst Du mit den Auslandsüberweisungen beginnen.

Du möchtest die Auslandsüberweisung direkt nutzen?

Natürlich kannst Du auch direkt in die Überweisungsfunktion einsteigen:

Klicke dazu einfach auf den Button Neue Auslandsüberweisung und folge der Anleitung ab Schritt 4.

Schritt 4: Neue Auslandsüberweisung tätigen

Für eine neue Überweisung klicke auf den Button "Neue Auslandsüberweisung". Du musst nun die Zahlungs- und Empfängerdaten eingeben:

1. Zahlungsdaten eingeben: Gib den Überweisungsbetrag, die Währung und weitere relevante Informationen an.
  2. Empfängerdaten eingeben oder auswählen: Du kannst einen Empfänger aus Deiner Lieferantenliste auswählen oder die Daten manuell eingeben. Um einen Empfänger aus der Liste zu wählen, klicke auf das Symbol bei Empfängername (siehe Grafik unten).
  3. Angaben prüfen: Überprüfe alle eingegebenen Daten sorgfältig.
  4. Überweisung tätigen: Nach der Prüfung überweist Du das Geld an aifinyo und wir kümmern uns um die Zahlung in der entsprechenden Währung an den Empfänger.

Auslandsüberweisung - Empfänger aus Liste wählen

Bearbeitungsstatus der Auslandsüberweisung einsehen

In der Übersicht unter dem Reiter "Auslandsüberweisung" findest Du nun die Transaktion. Diese trägt je nach Bearbeitungsfortschritt den Status

• Angefragt (Deine Überweisung ist noch offen)
  • Bearbeitung (Wir befinden uns in der Prüfung und Ausführung der Transaktion)
  • Abgeschlossen (Die Auslandsüberweisung ist vollständig abgeschlossen).

Bildschirmfoto 2023-10-27 um 11.18.04

Welche Gebühren entstehen für mich?

Die Auslandsüberweisung ist Bestandteil Deines Billomat-Abos, es entsteht also lediglich die Transaktionsgebühr in Höhe von 0,40% für Dich. Dies bietet eine kostengünstige Alternative zu den oft hohen Gebühren traditioneller Banken.

Das ist die Berechnungsgrundlage:

Die Transaktionsgebühr in Höhe von 0,40% wird auf Basis des Wechselkurses berechnet.

Beispiel:

Der Überweisungsbetrag ist 10.000 USD. Der Wechselkurs in EUR: 9.236.

Rechnung: 9236 (EUR) x 0,40%

Welcher Wechselkursrechner wird genutzt?

Als Grundlage für die Berechnung der Transaktionsgebühr wird ein Wechselkursrechner über eine API-Anbindung genutzt. Zum Rechner

Info: Jede Bank bestimmt ihren Wechselkurs selbst. Der Umsetzungspartner für Auslandsüberweisungen mit aifinyo ist die DZ-Bank.

Welches Verfahren wird zur Gebührenteilung angewandt?

Sofern nicht anders vereinbart, findet das SHA-Verfahren Anwendung. Melde Dich bei Fragen gerne bei uns.

1. SHA-Verfahren
Beim SHA-Verfahren erfolgt eine Gebührenteilung. aifinyo übernimmt die anfallenden Bankgebühren der DZ-Bank, der Empfänger der Transaktion übernimmt die eigenen Bankgebühren.

2. OUR-Verfahren

Beim OUR-Verfahren übernimmt aifinyo die Gebühren vollständig.

3. BEN-Verfahren

Beim BEN-Verfahren übernimmt der Empfänger der Transaktion sämtliche Gebühren.

Was ist der Unterschied zwischen SEPA und Auslandsüberweisung?

Der Hauptunterschied besteht darin, dass SEPA-Überweisungen ausschließlich für Transaktionen in Euro innerhalb des SEPA-Raums gedacht sind. Auslandsüberweisungen können auch in anderen Währungen und in Länder außerhalb des SEPA-Raums getätigt werden.

Ist eine Überweisung innerhalb der EU eine Auslandsüberweisung?

Ja, Überweisungen innerhalb der EU gelten als Auslandsüberweisungen. Für solche Transaktionen innerhalb der EU oder des Europäischen Währungsraums (EWR) kannst Du SEPA-Überweisungen nutzen, die ausschließlich in Euro abgewickelt werden. Voraussetzung ist, dass sowohl Du als auch der Empfänger ein Konto bei einem Finanzinstitut im SEPA-Raum besitzen.

Was wird für eine Auslandsüberweisung benötigt?

Für eine Auslandsüberweisung benötigst Du die Kontodaten des Empfängers, einschließlich IBAN und BIC/SWIFT-Code, den Überweisungsbetrag sowie die Währung. Zudem solltest Du überprüfen, ob zusätzliche Informationen wie die vollständige Adresse des Empfängers erforderlich sind.

Dauer einer Auslandsüberweisung

Die Dauer einer Auslandsüberweisung kann je nach Ziel, Währung und gewähltem Überweisungsdienst variieren. Auslandsüberweisungen außerhalb des SEPA-Raums können mehrere Tage in Anspruch nehmen.

Welche Länder zählen zum SEPA-Raum?

Der SEPA-Raum umfasst alle EU-Staaten sowie Island, Liechtenstein, Norwegen, die Schweiz, Monaco, und San Marino. Überweisungen in Länder außerhalb dieses Raums gelten als Auslandsüberweisungen.

Kann man eine Auslandsüberweisung zurückholen?

Eine Auslandsüberweisung zurückzuholen ist oft schwierig und hängt von vielen Faktoren ab, wie dem Überweisungsstatus und der Kooperation der beteiligten Banken. Es ist wichtig, uns sofort unter support@billomat.com zu kontaktieren, falls ein Fehler auftritt.

ZAG-Lizenz der BaFin

Die aifinyo payments GmbH, eine hundertprozentige Tochter der aifinyo AG, hat von der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) die Lizenz für Finanztransfergeschäfte (ZAG) erhalten. In Deutschland müssen Zahlungsdienstleister, die ihre Dienste gewerblich oder in einem kaufmännischen Rahmen anbieten möchten, eine spezielle Genehmigung von der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) erhalten. Diese Anforderung ist im Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz (ZAG) verankert, insbesondere im § 8 Abs. 1 ZAG, wo die Notwendigkeit einer sogenannten ZAG-Erlaubnis festgelegt ist.

Die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) ist eine deutsche Bundesbehörde, die für die Regulierung und Aufsicht des Finanzmarktes in Deutschland zuständig ist. Ihre Hauptaufgabe besteht darin, die Funktionsfähigkeit, Stabilität und Integrität des deutschen Finanzsystems zu gewährleisten. Die BaFin überwacht und reguliert verschiedene Sektoren des Finanzmarktes, einschließlich Banken, Finanzdienstleister, Versicherungsunternehmen und den Wertpapierhandel. Sie setzt gesetzliche Vorgaben durch, erteilt Lizenzen an Finanzinstitutionen, überwacht deren Geschäftspraktiken und ergreift Maßnahmen zum Schutz der Verbraucher. Die BaFin arbeitet auch daran, finanzielle Betrügereien, Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung zu bekämpfen, um das Vertrauen in den Finanzmarkt zu stärken.

Wir nutzen die Auslandsüberweisung für alle Zahlungen ins Ausland selbst. Daher konnten wir Erfahrungswerte sammeln und die Funktion für Euch optimieren.

Du hast Feedback zur Auslandsüberweisung? Teile uns Deine Meinung gerne mit: support@billomat.com.