1. Hilfe-Center
  2. Schnittstellen & Add-Ons

Wie kann ich meine Daten an den Steuerberater übermitteln?

Mit Billomat kannst du deine Daten dem Steuerberater deines Vertrauens zukommen lassen - hier erfährst du wie.

DATEV- und Agenda-Format für deinen Steuerexport

Billomat bietet dir eine umweltfreundliche und stressfreie Möglichkeit, Dokumente deiner Buchhaltung an deinen Steuerberater zu vermitteln: Den DATEV- und Agenda-Export.

DATEV und Agenda sind die Buchhaltungsformate, mit denen die meisten Steuerberater arbeiten. Bevor du dich aber direkt auf diese Formate stürzt, solltest du mit deinem Steuerberater abklären, ob er die Arbeit mit ihnen befürwortet.

Vorbereitende Einstellungen für den Steuerexport in Billomat

Die Einstellung für diese beiden Formate findest du unter:

Einstellungen > Konfiguration > Buchhaltung

Hier kannst du die folgenden Formate und Konten definieren und festlegen:

SKR03 oder SKR04

Definiere hier, ob das SKR03- oder SKR04-Format verwendet werden soll. SKR steht übrigens für “Standard-Kontenrahmen”. Mit einem Klick auf die jeweilige Option werden die passenden Felder in den unten aufgeführten Rubriken automatisch dem jeweiligen Format entsprechend angepasst. Welche Felder angepasst werden, siehst du durch ein kurzes grünes Aufleuchten.

Debitoren- und Kreditorenkonten

Bei den Debitorennummern  und Kreditorennummern kannst du festlegen, ob ein Sammelkonto verwendet werden soll, ob die Kundennummer der Debitorennummer entsprechen soll oder ob du die Nummer händisch in der Kundenakte eintragen willst. Sollte eine von dir vergeben Nummer ungültig sein, wird automatisch das angegebene Sammelkonto verwendet.

Erlös- und Aufwandskonten

Lege hier fest, welche Kontonummern für Erlösströme und Aufwendungen verwendet werden sollen. Bei den Erlösen kannst du zum Beispiel Umsatzsteuersätze auswählen, während bei den Auswendungen unter anderem Skonto-Optionen bestehen.

Geldkonten

Lege hier fest, welche Zahlungsarten verwendet werden sollen. Zur Auswahl stehen:

• Überweisung
  • Lastschrift
  • Barzahlung
  • PayPal
  • Kreditkarte usw.

Außerdem kannst du Angaben über die Bankverbindung machen, über die die Transaktionen stattfinden sollen.

Export

Um Dokumente an deinen Steuerberater zu übermitteln, musst du Folgendes tun:

1. Gehe auf Berichte / Exporte in der oberen Menüleiste.
  2. Klicke auf DATEV Export oder Agenda Export - je nachdem, welches Format du nutzen möchtest.
  3. Wähle hier, ob du die Stammdaten - also deine Kunden und Lieferanten - oder die Bewegungsdaten - also die Rechnungen, Zahlungen, Eingangsrechnungen, usw. - exportieren möchtest.
  4. Gib in den jeweiligen Feldern sowohl die passende Mandaten- als auch Steuerberaternummer an.
  5. Klicke abschließend unten auf den blauen Button Export erstellen, um das Export-Dokument zu kreieren.

Wie richte ich meinem Steuerberater einen Zugang ein?

Hier kannst du außerdem ganz bequem einen Zugang für deinen Steuerberater einrichten:

Einstellungen > Administration > Nutzer > Steuerberaterzugang

Die Einrichtung des Zugangs wird nicht von deinem Mitarbeiterkontingent abgezogen.