Wie kann ich individuelle Steuersätze konfigurieren?

In Billomat kannst du nationale und internationale Steuersatz-Unterschiede in nur wenigen Klicks definieren.

Wie kann ich einen individuellen Steuersatz verwenden?

In unterschiedlichen Ländern gelten unterschiedliche Steuersätze und selbst innerhalb eines Landes kann sich dieser abhängig vom Produkt unterscheiden.

Damit auf die Gegebenheiten des jeweiligen Landes eingegangen werden kann, kannst du in Billomat beim Erstellen eines Dokuments den Steuernamen und den Steuersatz für jede Position individuell festlegen.

Steuersatz für eine Position festlegen

Möchtest du in einem neuen Dokument - beispielsweise einer Rechnung - eine spezifische Position mit einem individuellen Steuersatz versehen, musst du lediglich bei der Erstellung des neuen Dokuments bei der entsprechenden Positionen auf das Dropdown-Menü unter Steuer gehen. Hier findest du gängige Steuersätze wie 19% bzw. 7% USt oder 8% MwSt. Ganz unten im Dropdown-Menü findest du die Option Neuer Steuersatz.

Bildschirm­foto 2023-06-22 um 14.01.36

Klickst du darauf, erscheint ein Fenster, in dem du den Steuersatz benennen und ihm eine prozentuale Höhe zuweisen kannst. Klicke anschließend auf Hinzufügen, um den neuen Steuersatz zu übernehmen.

Bildschirm­foto 2023-06-22 um 14.03.35

Nun kannst deinen neuen Steuersatz in der Übersicht des Dropdown-Menüs finden und ihn für dein Dokument wählen.

Mehrere Steuersätze anlegen und als Standard definieren

Möchtest du mehrere Steuersätze ändern und einen davon als Standard festlegen, musst du hierhin navigieren:

Zahnrad Symbol (oben rechts) > Einstellungen > Steuern

Bildschirm­foto 2023-06-22 um 14.13.51

Vor den bestehenden Steuersätzen kannst du nun mit nur einem Klick eine Auswahl über den Standardsteuersatz treffen. Dieser Standard-Steuersatz wird dann immer verwendet, wenn du bei einem Dokument eine neue Position hinzufügst. Über den grünen Button Neuer Steuersatz unten rechts kannst du einen komplett neuen Satz anlegen.

Steuersatz für einen Artikel definieren

Wenn du oft die gleichen Artikel verwendest und dir das manuelle Anpassen des Steuersatzes sparen möchtest, kannst du diese Artikel im Artikelstamm anlegen und den jeweiligen Steuersatz hinterlegen. Dabei kannst du auf die in Billomat angelegten Steuersätze zurückgreifen und diese über das DropDown-Menü auswählen.

Gehe für diese Einstellung einfach wie folgt vor:

1. Gehe zu Stammdaten > Artikel.
  2. Wähle hier den Artikel aus, den du hinsichtlich des Steuersatzes anpassen möchtest.
  3. Scrolle herunter zur Rubrik Steuersatz.
  4. Wähle im Dropdown-Menü einen bestehenden Steuersatz oder kreiere einen komplett neuen (siehe oben).
  5. Klicke auf Speichern, um die Änderungen für diesen Artikel zu übernehmen.