Was versteht man unter Textmarken?

Textmarken sind unabdingbare Elemente für die korrekte Darstellung und Funktionalität von Vorlagen. Erfahre hier mehr!

Was sind Textmarken?

Textmarken begrenzen funktionale Blöcke innerhalb deiner eigenen Vorlage. Blöcke dienen wiederum dazu, die Platzhalter und Texte im jeweiligen Dokument zu begrenzen und zu organisieren. Das bedeutet, dass du innerhalb eines Blocks nur einmal den Platzhalter [InvoiceItem.description] nutzt, aber dieser bei drei angegebenen Artikeln auch dreimal vorkommt.

Wie sehen Textmarken aus?

Normalerweise zeigt Microsoft Word die Textmarken nicht an. Du kannst dir diese allerdings in Microsoft Word hier anzeigen lassen:
Datei > Optionen > Erweitert
Sie kommen in der Dokumentenvorlage direkt am Anfang und Ende der Positionen und Steuern vor. Billomat unterstützt diese beiden Blöcke, darüber hinaus sind keine möglich. Jeder Block hat seine eigenen Marken. Genauso wie bei Platzhaltern sind sie für jedes Dokument anders betitelt.

Wie verwendet man Textmarken?

Textmarken in Angeboten

Hier beginnt der Positionsblock mit der Textmarke [blockStart_OfferItem].

Jede Textmarke hat also einen Präfix und einen Anhang, auch Suffix genannt. Der Präfix gibt an, ob es sich um den Anfang oder das Ende des Blocks handelt, wohingegen das Suffix den Inhalt betitelt. In diesem Fall also [BlockAnfang_Angebotspositionen].

Wie alles andere auch braucht auch der Block ein Ende. Die passende Textmarke für das Angebot wäre damit [blockEnd_OfferItems], also [BlockEnde_Angebotspositionen].

Diese Textmarken sind nur für das Angebot gedacht und funktionieren somit auch nicht in anderen Dokumenten. Selbst wenn also die Platzhalter stimmen, die Blöcke aber falsch betitelt sind, wird gar nichts ausgegeben.

Textmarken in Rechnungen

Damit das Ganze also auch bei Rechnungen funktioniert, müssen die Textmarken entsprechend angepasst werden. Der Präfix bleibt je nach Position, Anfang oder Ende des Blocks gleich. Lediglich der Anhang ändert sich. [blockStart_InvoiceItems] steht also am Blockanfang in der Rechnung und [blockEnd_InvoiceItems] am Ende.

Jeder Dokumententyp hat seine eigenen Textmarken. Wie diese genau heißen, kannst du in der Hilfe bei den jeweiligen Platzhaltern nachsehen.