Warum wird mein Hintergrund nicht übernommen?

Wird dein Hintergrund nicht übernommen, kann das mehrere Gründe haben. Hier findest du Lösungsansätze.

Das falsche Dateiformat

Billomat unterstützt als Hintergrund nur Dateien, die in den Formaten PNG, GIF und PDF angelegt werden. Hast du ein anderes Dateiformat gewählt, so kann dies von unserem System nicht übernommen werden.

Die falschen Einstellungen

Liegt das Problem nicht an dem Format der Datei, wurde eventuell eine bestimmte Einstellung nicht getroffen. In den Einstellungen kannst du deine Hintergründe hochladen und hast dabei die Möglichkeiten, einzustellen, dass Rechnungen in zwei unterschiedlichen Varianten erzeugt werden – einmal ohne und einmal mit dem von dir ausgewählten Hintergrund. Gehe dafür einfach zu:

Einstellungen > Dokumente > Briefpapier > Hintergrund

Um den Hintergrund aber erst einmal einzuschalten, muss du - ganz gleich, ob du die Standardvorlage oder eine eigene Vorlage nutzt - das Hintergrundbild aktivieren unter:

Einstellungen > Dokumente > Vorlagen

Bildschirm­foto 2023-06-22 um 13.31.20

Bei der Standardvorlage musst du etwas nach unten scrollen und kannst unter dem 2. Unterpunkt mit der Bezeichnung Seiten-Layout ein Häkchen setzen, ob ein Hintergrund verwendet werden soll oder nicht. Ist neben Hintergrundbild verwenden kein Häkchen gesetzt, wird auch keiner auf deinen Rechnungen angezeigt.

Bei eigenen Vorlagen musst du bei der jeweiligen Vorlage auf Bearbeiten klicken und dort dann ebenfalls ein Häkchen bei Hintergrund verwenden setzen. Erst dann wird das Hintergrundbild dort aktiviert.

Hast du den Hintergrund für deine Vorlage aktiviert, heißt das aber noch lange nicht, dass er zwangsläufig bei jeder Rechnung mit ausgedruckt werden muss. Erstellst du nämlich anschließend eine Rechnung, hast du - wenn eingestellt wurde, dass Billomat sowohl eine Version mit als auch ohne Hintergrundbild erstellt - immer noch die Wahl, deine Rechnung mit oder ohne den Hintergrund zu drucken.