Wie kann ich SEPA-Lastschriften mit Billomat erstellen?

SEPA-Lastschriften kannst du unter Berichte/Exporte > Exporte > Rechnungen > SEPA-Lastschriften erstellen.

Wo finde ich den SEPA-Export?

Wenn in Billomat einen SEPA-Export deiner Rechnungen vornehmen möchtest, navigiere zu Berichte/Exporte > Exporte > Rechnungen > SEPA-Lastschriften. So kannst du aus deinen Lastschrift-Rechnungen eine passende SEPA-Lastschrift-Datei für deine Bank generieren. Diese kann die fälligen Beträge dann von deinen Kunden einziehen.

Wie exportiere ich meine Rechnungen?

• Zunächst einmal wählst du den zu exportierenden Zeitraum und den Rechnungsstatus (offen/überfällig oder bezahlt) aus. Billomat zeigt anschließend alle entsprechenden Rechnungen, die mit Lastschrift bezahlt werden können.

Bitte beachte:
Es werden nur die Rechnungen zur Auswahl zur Verfügung gestellt, welche in Euro ausgestellt sind, als Zahlart Lastschrift hinterlegt haben und weder ein Entwurf, noch storniert sind.

Ist ein Eintrag grau, kann er nicht exportiert werden, weil keine gültige IBAN bzw. BIC beim Kunden hinterlegt wurde. Deine Bank wüsste hier also auch gar nicht, von welchem Konto das Geld einzuziehen ist. Über den Button Bankdaten nachtragen kannst du das nachträglich anpassen.
  • Bei jeder Lastschrift muss der Typ angegeben werden. Hier kannst du zwischen erste Lastschrift, Folge-Lastschrift, einmalige Lastschrift, letztmalige Lastschrift wählen.
  • Hinterlege außerdem für jeden Lastschrifteinzug ein Lastschriftmandat, das du hier mit Nummer und Datum der Ausstellung angibst.

Diese Information kannst (und solltest) du am besten direkt in der Kundenakte vermerken, um dir beim Export die Tipparbeit zu ersparen.

• Unter zusätzliche Lastschrift-Angaben kannst du noch deine eigene Bankverbindung und deine Gläubiger-ID angeben. Diese Informationen werden aus den Werten, die du unter Einstellungen > Firma bearbeiten hinterlegt hast, vorbelegt. Hier kannst du auch noch das Fälligkeitsdatum anpassen und beim Typ zwischen CORE, COR-1 (Eillastschrift) und B2B (Firmenlastschrift) wählen.
  • Nun kann es losgehen! Durch Klick auf Export starten generierst du eine SEPA-Lastschriftdatei, die du bei deiner Bank einreichen kannst.

Rechnungen gleich als bezahlt markieren

Wenn du möchtest, kannst du die exportieren Zahlungen auch gleich als bezahlt markieren. Setzt in diesem Fall ein Häkchen bei der entsprechenden Checkbox.

Tipp: Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest du zunächst einmal nur einen normalen Export starten und die Datei bei deiner Bank einreichen. Wenn dies funktioniert hat, kannst du den Export mit aktivierter Checkbox wiederholen. So stellst du sicher, dass die Datei auch wirklich verarbeitet werden kann.