Wie funktioniert der Elbe Inkasso-Service?

In diesem Artikel erfährst Du, wie Inkasso mit unserem hauseigenen Service funktioniert. Du kannst den Elbe Inkasso-Service sowohl mit Billomat als auch mit aifinyo nutzen.

Allgemeine und detaillierte Informationen zu Inkasso wie Definition, Ablauf und Dauer findest Du in unserem Lexikonbeitrag.

Inhaltsverzeichnis:

I. Elbe Inkasso-Service mit aifinyo nutzen

II. Elbe Inkasso-Service mit Billomat nutzen

III. Wechsel von DIG Debitor Inkasso zu Elbe Inkasso

VI. Weitere Fragen zum Inkasso-Service

I. Elbe Inkasso-Service mit aifinyo nutzen

So funktioniert Inkasso mit aifinyo:

1. Dein Auftrag wurde vollständig ausgeführt. Du hast eine Rechnung erstellt und versendet. Du hast Deinen Kunden mindestens einmal angemahnt.
  2. Deine Rechnung bleibt jedoch überfällig und ist nicht fristgerecht beglichen worden.
  3. Ab hier übernimmt aifinyo mit dem eigenen Elbe Inkasso Dein Forderungsmanagement.
  4. Elbe Inkasso übermittelt eingegangene Zahlungen unmittelbar an Dich.

Inkasso_FAQ_Grafik_Du

Unser Inkassoprozess beinhaltet die Kontaktaufnahme mit Deinem Schuldner über verschiedene Kommunikationswege. Dazu zählen Post, E-Mail und Telefon. Sollten wir keine Rückmeldung vom Schuldner erhalten, können wir das gerichtliche Mahnverfahren einleiten. In Absprache mit Dir prüfen wir weitere Schritte, um Deine Ansprüche durchzusetzen.

II. Elbe Inkasso-Service mit Billomat nutzen

Wo finde ich das Elbe Inkasso in Billomat?

Den Inkasso-Service von Elbe Inkasso kannst du jederzeit bei einer überfälligen Rechnung nutzen. Wenn die Rechnung länger als sieben Tage überfällig ist, wird Dir automatisch die Option “an Inkasso” in der Rechnungsübersicht angezeigt. Wie Du den Inkasso-Service konkret nutzen kannst, ist hier beschrieben:

So funktioniert Inkasso mit Billomat:

1. Wähle in der Rechnungsübersicht “überfällige Rechnungen” aus.

image-20240124-134130

2. Ist eine Rechnung seit mehr als sieben Tagen überfällig, wird Dir in der Rechnungsübersicht in der rechten Spalte automatisch die Option "An Inkasso" angezeigt. Siehst Du diese Anzeige noch nicht, hast Du die Möglichkeit, manuell an Inkasso zu übergeben. Wähle in diesem Fall über die Auswahl rechts (drei Punkte) den Vorschlag "An Inkasso" aus.

3. Klicke auf den Button. Nun erscheint eine Eingabemaske. Hier kannst Du, sofern gegeben, angefallene Mahngebühren oder bereits erhaltene Teilzahlungen ergänzen.

→ Teilzahlungen: Teilzahlungen, die Du bereits verbucht hast, erscheinen an dieser Stelle automatisch. Sind sie noch nicht gebucht, kannst Du sie hier manuell in der Eingabemaske über "+" hinzufügen. In diesem Fall musst Du sie regulär verbuchen. Du wirst im Anschluss in die Inkasso-Eingabemaske zurückgeleitet.

Zugehörige Rechnungen und Mahnungen hängt Billomat automatisch an. Bei Bedarf kannst Du weitere Dokumente über "Datei hochladen" ergänzen.

image-20240124-135447

4. Klicke nun auf "Inkasso beantragen"

image-20240206-101750

5. Nun erscheint eine Erfolgsmeldung. Ab hier übernimmt Billomat mit dem eigenen Elbe Inkasso den Forderungseinzug.

Du möchtest erstmalig eine Rechnung an unseren Inkasso-Service übergeben?

Bitte folge dem Link, den wir Dir per E-Mail senden und unterschreibe das digitale Vertragsdokument. Das ist ein einmaliger Vorgang.

Wo sehe ich die Rechnungen, die ich an Inkasso übergeben habe?

Navigiere in die Rechnungsübersicht. Setze dort den Filter auf „Bei Inkasso“.

III. Wechsel von DIG Debitor Inkasso zu Elbe Inkasso

Ich nutze das DIG Debitor Inkasso und möchte zum Elbe Inkasso wechseln. Wie gehe ich vor?

Schritt 1: Kündige Deinen Vertrag, den Du mit DIG Debitor Inkasso abgeschlossen hast. Du kannst die Kündigung an debitor@debitor.de senden oder über ein Kontaktformular anfragen. Mehr dazu findest Du hier: https://www.debitorinkasso.com/kunden-kontakt/

Schritt 2: Entknüpfe Deinen Billomat-Account

Schalte dafür die Automatisierung aus und stelle ein Service-Ticket für die Abschaltung der Schnittstelle: Navigiere dafür in Billomat in der linken Navigationsleiste zu Support. Hier erstellst Du ein Serviceticket für Dein Anliegen (Abschaltung der Inkasso Schnittstelle).

Hinweis: Ist die Automatisierung ausgeschaltet, werden Deine Rechnungen nicht mehr automatisch an das DIG Debitor Inkasso übergeben. Manuell ist es weiterhin möglich.

Billomat trennt daraufhin für Dich die API Verbindung.

Wie kann ich das Elbe Inkasso nach dem Wechsel nutzen?

Auch bei einer (noch) aktiven Schnittstelle zu DIG Debitor Inkasso, kannst Du Rechnungen an unser Elbe Inkasso übergeben. Du kannst direkt loslegen.

Wichtig dabei: Bei aktiver DIG Debitor Inkasso Anbindung kannst Du Rechnungen nur aus der Rechnungsübersichtsseite einreichen.

VI. Weitere Fragen zum Inkasso-Service

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen, um das Elbe Inkasso zu nutzen?

Wir unterstützen Dich mit unserem Elbe Inkasso, wenn

• Du gewerblich tätig bist.
  • Dein Unternehmenssitz in Deutschland ist.
  • Deine Forderung aus Lieferung und Leistung erfolgt.

Wann wird das Geld ausgezahlt?

Sobald eine vollständige oder teilweise Zahlung deines Schuldners erfolgt ist, erhältst du eine Auszahlung abzüglich der vereinbarten Provision. Zudem stellen wir Dir eine entsprechende Abrechnung für Deine Unterlagen zur Verfügung.

Was kostet ein Inkassoauftrag?

Wir berechnen nur im Erfolgsfall eine Provision. In Deutschland fallen für Dich lediglich 10% Erfolgsprovision an. Im Europäischen Währungsraum sind es 20% Erfolgsprovision. Für abweichende Länderkonstellationen wird im Voraus die Durchsetzbarkeit geprüft und gegebenenfalls eine andere Provision angesetzt. Für das vorgerichtliche Mahnverfahren fallen keine weiteren Kosten an. Eine ausführliche Übersicht, auch für das gerichtliche Mahnverfahren findest Du in unserem Lexikon.