1. Hilfe-Center
  2. Schnittstellen & Add-Ons

Fehlerbehebung DATEV Buchungsdatenservice

Anleitung zur Fehlerbehebung im DATEV-Buchungsdatenservice (Beleglink)

Inhalt:

I. Fehlermeldung: no permissions

II. Fehlermelungen bei der Anbindung des DATEV-Addons

1. Missing permission xxx for DATEV-Client xxxxx-xxx....

2. No client found for DATEV-connection: xxxxx-xxx....

III. Fehlermeldungen bei bestehender Verbindung.

1. Fehlercode 4035

2. Fehlercode: 4034

IV. Warum fehlen die Beleglinks in meinem Export?

DATEV hat die Schnittstelle zum Buchungsdatenservice erneuert und unterstützt die alte Version nicht mehr. Aus diesem Grund mussten auch wir unsere Software anpassen. Betroffen sind davon das DATEV-Add-On und der DATEV-Exportbereich. Beides wird nur noch im neuen Billomat-Design unterstützt.

2024-06-20 09_35_20-Dashboard - BraveHier findest du Hilfestellung zu den häufigsten Fragen oder Fehlermeldungen die bei der Einrichtung der neuen Schnittstelle auftreten könnten

I. Fehlermelddung: no permissions

Addons_DATEV

Die Fehlermeldung deutet darauhin, dass der Zugang mit dem du angemeldet bist, keine Zugriffsrechte auf das Addons-Menü oder den DATEV-Export Bereich hat.
Bitte wende dich hierzu an den Account-Inhaber. Dieser sollte auf das Menü zugreifen bzw. dir die entsprechenden Zugriffsrechte zuweisen können.

II. Fehlermelungen bei der Anbindung des DATEV-Addons

1. Fehlermeldung:  Missing permission xxx for DATEV-Client xxxxx-xxx. Please contact your tax-consultant to add the permission!

Billomat-Fehlercode 4080

4003_login

Bitte vergewissere dich, dass dein Steuerberater in DATEV alles richtig konfiguriert hat, Achte besonders darauf, dass die Berechtigungen korrekt vergeben wurden (Punkt 3.4).
Siehe: https://apps.datev.de/help-center/documents/1007329

Alternativ findest du auch in Billomat einen Link zur Hilfe-Sektion von DATEV:

2024-06-07 14_51_43-Billomat Add-Ons - Brave

Für Unterstützung durch DATEV bitte Termin vereinbaren: https://www.terminland.de/datev-partner-onboarding/ (nur für Steuerberater, ggf. kostenpflichtig)

2. Fehlermeldung: No client found for DATEV-connection: xxxxx-xxx. Please contact your tax-consultant to add the client!

Fehlercode 4003

4080_login-1

Der Mandant mit dem die Verbindung hergstellt werden soll, ist noch nicht beim Steuerberater konfiguriert bzw. existent.

Wende dich daher an deinen Steuerberater mit der Bitte dir einen Mandaten bzw. einen Nutzer anzulgen. Dabei gelten die selben Schritte wie in Punkt II.

Falls es dennoch Probleme bei der Verbindung gibt, führe folgende Schritte durch:

• Beende die aktuelle Session mit Klick auf: https://api.datev.de/endsession
  • Entferne alle Berechtigungen für die Billomat-Partneranwendung 97f70e8ac5dae3b37c618a7025: https://apps.datev.de/tokrevui
    • Optional: lösche deine Browserdaten (für DATEV) oder rufe einen anderen Browser auf (empfohlen: MS Edge, Google Chrome, Firefox)
  • Verbinde deinen Billomat Account über AddOns wieder mit deinem DATEV Account.
    • Versichere dich bitte, dass die „Steuerberaternummer“ und Mandantennummer“ (DATEV-Client-Id) korrekt sind. (Lass dir das bitte von deinem Steuerberater bestätigen).

III. Fehlermeldungen bei bestehender Verbindung.

1. Fehlercode 4035

2024-06-10 12_00_26-DATEV Export - Brave

Die Export-Datei ist zu groß.
Lösung: Wähle nach Möglichkeit einen kleineren Export-Zeitraum aus.

2. Fehlercode: 4034

Die Fehlermeldung besagt, dass die CSV-Datei nur eine Kopfzeile enthält bzw. keine Datensätze enthalten sind.

Bitte prüfe daher, ob in dem zu exportierenden Zeitraum Datensätze (Rechnungen , Gutschriften, Eingangsrechnungen) vorhanden sind.  Bitte wähle einen größeren Zeitraum aus bzw. prüfe die Einstellungen für diesen Export.

IV. Warum fehlen die Beleglinks in meinem Export?

1. DATEV akzeptiert eine Beleggröße von nicht mehr als 500 kB. Sollten Belege größer als 500 kB sein, kann dies den Belegbild-Upload und damit auch den gesamten Export verzögern oder sogar beenden. Wir berücksichtigen daher nur Belege bis maximal 5 MB, größere Dateien werden ohne Fehlermeldung ignoriert.

2. Wenn du für deinen Export "Export erstellen" wählst, wird lediglich eine einfache CSV-Datei für den DATEV-Export erzeugt. Diese wird nicht über unser Addon an DATEV übermittelt. In diesem Fall werden auch keine Beleglinks erzeugt und die Belege folglich auch nicht übertragen!

Stelle daher sicher, dass du  in Billomat den entsprechenden Button für die Übetragung an DATEV verwendest.

2024-06-17 11_21_33-DATEV Export - Brave

Wenn deine generierte Export-Datei teilweise doch Beleglinks enthält, so stammen diese von früheren Exporten, die bereits an den DATEV-Buchungsdatenservice übermittelt wurden.