Fragen zur Prüfung beim Factoring

Hier erfährst Du welche Unterlagen gebraucht werden, um eine Anfrage über die Finanzierung von Forderungen zu prüfen.

Schufa-Auskunft und Vollmacht

Warum muss ich die Schufa-Vollmacht erteilen?

Deine Schufa wird aus regulatorischen Gründen nachgeprüft und wird zur Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage benötigt. Wird die Schufa-Vollmacht nicht erteilt, kann leider keine Prüfung erfolgen.

Wird das Factoring bei der Schufa eingetragen?

Nein, da es sich nicht um ein Kreditgeschäft handelt wird die Finanzierungslinie nicht bei der Schufa eingetragen.

Welche Art der Schufa-Auskunft holt aifinyo ein?

aifinyo stellt bei der Schufa eine "Anfrage zur Dienstleistung".

Fallen bei der Einholung der Schufa-Auskunft Kosten für mich an?

Bei der Einholung der Schufa-Auskunft fallen keine Kosten für Dich an.

Was ist, wenn ich einen Eintrag in der Schufa habe?

Mach Dir erstmal keine Sorgen. Für die Prüfung der Finanzierungsanfrage werden mehrere Punkte betrachtet. Dazu zählen unter anderem das Geschäftsmodell, die Kundenstruktur, Zahlungsziele, Abrechnungsmodalitäten, die Bonität usw.

Grundsätzlich gilt aber: ein negativer Schufa-Eintrag wirkt sich negativ auf die Prüfung aus.

Welche Unterlagen werden für die Prüfung benötigt?

Abhängig von Unternehmensgröße und Finanzierungsrahmen werden folgende Unterlagen benötigt:

• Schufa-Vollmacht aller Geschäftsführer bzw. Inhaber
  • BWA inkl. Susa letztes Geschäftsjahr und aktuelle BWA inkl. Susa sowie Kundenübersicht
  • Verifikation Geschäftskonto
  • Geschäftsplan (Existenzgründer und Startups)

Bei Freiberuflern und Kleinunternehmern sind neben der Schufa-Vollmacht die Verifikation der Geschäftskonten ausreichend.

Welche Unterlagen kann ich alternativ einreichen, wenn ich keine BWA habe?

Alternativ zur BWA können Sie uns eine Einnahmen- und Überschussrechnung zur Verfügung stellen.

Kann ich meine Kunden vorab prüfen lassen?

Ja, Du kannst gerne Deine Top-5 Kunden vorab prüfen lassen. Sende uns diese einfach bei der Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage inkl. Umsatzaufteilung mit zu.

Fallen für mich Kosten bei der Prüfung meiner Finanzierungsanfrage an?

Nein. Die Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage ist für Dich kostenfrei und unverbindlich.

Warum benötigt aifinyo eine Kontoverifikation?

Für die Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage werden unter anderem die Kontoauszüge aller Hausbankverbindungen 90 Tage rückwirkend benötigt. Mithilfe der Kontoverifikation der wird ein einmaliger Zugriff auf Kontodaten einer Bankverbindung gewährt, um einen elektronischen Kontoauszug zu erstellen. Dieser beinhaltet Daten, die für eine Kreditprüfung nach Bankenstandard notwendig sind. Dafür werden die Kontotransaktionen an aifinyo weitergeleitet.

Warum funktioniert mein Link für die Kontoverifikation nicht mehr?

Wenn Du bei der Öffnung des Links eine Fehlermeldung erhalten hast, ist dieser aus Sicherheitsgründen abgelaufen. Der Link zur Kontoverifikation ist aus Sicherheitsgründen max. zwei Wochen gültig.

Fordere in dem Fall einen neuen Link bei Deinem zuständigen Ansprechpartner per E-Mail an.