Fragen zur Prüfung beim Factoring

Hier erfährst Du alles über die Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage mit Factoring.

Schufa-Auskunft und Vollmacht

Warum ist eine Schufa-Vollmacht erforderlich?

Aus regulatorischen Gründen prüft aifinyo im Zuge der Finanzierungsanfrage Deine Bonität mittels SCHUFA-Auskunft. Wird die Schufa-Vollmacht nicht erteilt, kann keine Prüfung erfolgen.

Wird das Factoring in meinen SCHUFA-Score eingetragen?

Nein, da es sich nicht um ein Kreditgeschäft handelt, wird die Finanzierungslinie nicht eingetragen.

Welche Art der SCHUFA-Auskunft holt aifinyo ein?

aifinyo stellt bei der SCHUFA eine "Anfrage zur Dienstleistung".

Fallen bei der Einholung der SCHUFA-Auskunft Kosten für mich an?

Bei der Einholung der SCHUFA-Auskunft fallen keine Kosten für Dich an.

Was ist, wenn ich einen Eintrag in der SCHUFA habe?

Für die Prüfung der Finanzierungsanfrage werden mehrere Punkte betrachtet. Dazu zählen unter anderem:

Geschäftsmodell

Kundenstruktur

Zahlungsziele

Abrechnungsmodalitäten

Bonität

Grundsätzlich gilt aber: ein negativer SCHUFA-Eintrag wirkt sich negativ auf die Prüfung aus.

Welche Unterlagen werden für die Prüfung benötigt?

Abhängig von Unternehmensgröße und Finanzierungsrahmen, werden folgende Unterlagen benötigt:

• SCHUFA-Vollmacht aller Geschäftsführer bzw. Inhaber
  • BWA inkl. Susa letztes Geschäftsjahr und aktuelle BWA inkl. Susa sowie Kundenübersicht
  • Verifikation Geschäftskonto
  • Geschäftsplan (Existenzgründer und Startups)

Bei Freiberuflern und Kleinunternehmern ist die Verifikation der Geschäftskonten neben der SHUFA-Vollmacht ausreichend.

Ich habe keine BWA. Welche Unterlagen kann ich alternativ einreichen?

Alternativ zur BWA kannst Du eine Einnahmen- und Überschussrechnung zur Verfügung stellen.

Kann ich meine Kunden vorab prüfen lassen?

Ja, Du kannst Deine Top-5 Kunden vorab prüfen lassen. Sende uns diese einfach bei der Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage inkl. Umsatzaufteilung mit zu.

Fallen für mich Kosten bei der Prüfung meiner Finanzierungsanfrage an?

Nein. Die Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage ist für Dich kostenfrei und unverbindlich.

Warum benötigt aifinyo eine Kontoverifikation?

Die Prüfung Deiner Finanzierungsanfrage erfordert unter anderem die Kontoauszüge aller Hausbankverbindungen - rückwirkend für 90 Tage. Mithilfe der Kontoverifikation wird ein einmaliger Zugriff auf Kontodaten einer Bankverbindung gewährt, um einen elektronischen Kontoauszug zu erstellen. Dieser beinhaltet Daten, die für eine Kreditprüfung nach Bankenstandard notwendig sind. Dafür werden die Kontotransaktionen an aifinyo weitergeleitet.

Warum funktioniert mein Link für die Kontoverifikation nicht mehr?

Wenn Du bei der Öffnung des Links eine Fehlermeldung erhalten hast, ist dieser aus Sicherheitsgründen abgelaufen. Aus Sicherheitsgründen ist der Link zur Kontoverifikation maximal zwei Wochen gültig. Fordere in diesem Fall per E-Mail einen neuen Link bei Deinem zuständigen Ansprechpartner an.