1. Hilfe-Center
  2. Schnittstellen & Add-Ons

Concardis

Mit Billomat Payment können deine Kunden ganz bequem über einen Zahlungslink bezahlen.

Du möchtest deinen Kunden die Möglichkeit geben, schnell und einfach online deine Rechnungen zu bezahlen? Deine Kunden sollen mit ihrem favorisierten Zahlungsmittel zahlen können und nicht erst umständlich ihren Zahlungsanbieter aufrufen und alle Details händisch eintragen?

Mit Billomat Payment kannst Du deinem Kunden über dein Kundenportal ganz einfach einen Concardis Zahlungslink schicken, mit dem dein Kunde bequem deine Rechnung bezahlen kann.

Wie schaltest du Billomat Payment für deine Kunden frei?

1) Aktivierung

Zu aller erst muss die Billomat Payment Option in deinem Account aktiviert werden.

• Navigiere zu Einstellungen > Administration > Kundenportal.
  • Im Reiter Freigegebene Dokumente und Aktionen kannst Du über einen Klick auf das Kästchen vor der entsprechenden Option einstellen, dass deine Kunden über das Kundenportal Rechnungen und Mahnungen bezahlen können.
  • Damit die Payment Option für dich freigeschaltet werden kann, benötigen wir noch einige Informationen zu dir und deinem Unternehmen. Diese werden über ein Formular, welches Du über den Link in der grauen Infobox erhältst (Klicke hier für weitere Informationen) abgefragt.

Concardis-mehr-informationen

• Fülle dieses Dokument aus und mach dich, falls du es bisher noch nicht getan hast, mit den AGBs von Concardis und der Payengine vertraut, sowie mit den Zahlungskonditionen.

Hinweis: Solltest Du an dieser Stelle etwas nicht verstehen oder Probleme beim Ausfüllen des Formulars haben, wende dich am besten direkt an unser Support-Team.

• Wenn Du dich mit den AGBs und Konditionen vertraut gemacht hast und das Formular fertig ausgefüllt ist, kannst Du unten auf der Seite die Billomat Payment Option verbindlich bestellen.

2) Vertrag

Die Daten aus dem Onboarding-Formular wandeln wir für dich in ein Antragsformular für Concardis um und lassen es dir zukommen. Befolge dann die folgenden Schritte:

• Lies den Vertrag durch.
  • In der Mitte der ersten Seite und am Ende der zweiten benötigen wir dann noch jeweils eine Unterschrift von dir an den rot markierten Stellen.
  • Den unterschriebenen Vertrag scannst Du einfach ein und sendest ihn dann am besten an uns zurück, damit wir für dich die Korrespondenz mit Concardis übernehmen können.
Je nachdem, welche Unternehmensform Du führst, kann es sein, dass Concardis noch ein PostIdent-Verfahren oder eine Identifikation gemäß Geldwäschegesetz (GwG) benötigt. Diese würden wir dir nach Prüfung deines Onboarding-Formulars zukommen lassen und zusammen mit deinem Vertrag an Concardis weiterleiten.

3) Freischalten von PayPal und Paydirekt (optional)

Solltest Du dich dafür entscheiden, deinen Kunden PayPal oder Paydirekt als Zahlungsmethode anzubieten, müssen auch hierfür Akzeptanzverträge abgeschlossen werden.

PayPal

Für den Akzeptanzvertrag mit PayPal wende dich bitte direkt an den Kundensupport von PayPal. Wenn der Akzeptanzvertrag besteht, benötigen wir noch einige Daten der PayPal API für die technische Einrichtung:

>API Username<

>API Password<

>API Signatur<

Beachte dabei, dass es sich bei den Angaben um die PayPal API handelt. Wie Du genau an die Daten herankommst, erklärt PayPal dir hier oder in diesem YouTube-Tutorial

Paydirekt

Um Paydirekt für die Payment Option freizuschalten sind zwei weitere Dinge notwendig:

• Zum einen muss eine sogenannte Teil- und Entgeltvereinbarung mit Concardis abgeschlossen werden. Das entsprechende Dokument stellen wir dir gerne auf Anfrage zur Verfügung. Wende dich dazu einfach an unser SupportTeam. Das ausgefüllte und unterschriebene Dokument sendest Du dann am besten einfach an uns zurück.
  • Parallel dazu gehst Du zu deiner Bank und stellst einen Händlerantrag. Sobald beide Verträge geschlossen sind und bei Paydirekt angekommen sind, bekommst Du Zugang zum Händlerportal von Paydirekt. In diesem Händlerportal kannst Du einen

>API-Key< und einen

>Secret-Key>

• generieren. Beide schickst Du uns bitte zu, damit wir diese hinterlegen können und so die Bezahloption für dich freigeschaltet werden kann.

4) Implementierung

Sobald alle deine Daten bei Concardis eingegangen, geprüft und akzeptiert wurden, bekommst du von uns die Meldung, dass deine Anmeldung erfolgreich war. Nun kannst Du deine persönlichen Einstellungen treffen, um deinen Kunden den Bezahl-Link zukommen zu lassen.

Gehe dazu erneut auf Einstellungen > Administration > Kundenportal. Ganz oben im Abschnitt Login findest Du die Option, wie deine Kunden zum Kundenportal gelangen sollen.

Durch den geheimen Link gelangen deine Kunden über einen personalisierten Link in der Rechnung oder E-Mail ins Kundenportal und zur Payment-Option.

Über folgenden Platzhalter kannst Du den Link in deine Dokumente und E-Mails einbinden:

• [Invoice.customerportal_url] für Rechnungen
  • [Reminder.customerportal_url] für Mahnungen
  • [CreditNote.customerportal_url] für Gutschriften

Nun können deine Kunden bequem über dein Kundenportal bezahlen!

Tipp: Falls du es noch nicht gesehen haben solltest: Du kannst unter Einstellungen > Administration > Kundenportal im Abschnitt Erscheinungsbild auch das Look & Feel deines Kundenportals an deine Corporate Identity anpassen!